PARNAIBA - PIAUI - BRASIL »

quarta-feira, 24 de março de 2010

Vasco perde para o Americano em casa, e Mancini dificilmente permanece no cargo

O que já não estava bom para o Vasco ficou ainda pior nesta quarta-feira, após a derrota para o Americano por 3 a 2, em São Januário (veja o vídeo com os gols da partida). Com o resultado, o time permanece em terceiro lugar no Grupo B da Taça Rio com nove pontos, e a permanência do técnico Vagner Mancini no cargo é improvável. Apenas 732 torcedores pagaram ingresso para assistir ao jogo.

O Americano chegou a sete pontos e está em sexto lugar no Grupo A.

A partida marcou a estreia do terceiro uniforme vascaíno, lançado na segunda-feira. Esta foi a primeira vez na história que o time entrou em campo sem a cor preta.

No próximo domingo, às 18h30m, o Vasco faz o clássico da rodada contra o Fluminense, no Maracanã. Antes, no sábado, às 16h, o Americano encara o Madureira fora de casa.

Zaga do Vasco não se encontra. Léo Gago faz golaço

Pressionado e ciente da necessidade da vitória, o Vasco começou a partida buscando o ataque, tentando encurralar o adversário. Mas, apesar do volume de jogo, os cruzmaltinos demonstravam estar sentindo falta de seus principais armadores, Philippe Coutinho e Carlos Alberto, que não estavam em campo. Era um show de erros de passe, e o time não chegava em boas condições na área da equipe de Campos.

Fechadinho atrás, o Americano se defendia como podia e apostava nos contra-ataques. E na primeira trama de ataque bem feita, aos 17 minutos, abriu o placar. Leandro Melina recebeu sozinho entre os zagueiros, em posição legal, e tocou na saída de Fernando Prass. O goleiro chegou a tocar na bola, mas não impediu o gol: 1 a 0. O lance explicitou o mau posicionamento da defesa cruzmaltina, que errou ao fazer linha de impedimento.

Mas não deu tempo nem de a torcida vascaína protestar. No minuto seguinte, Elton, dentro da área, recebeu passe de Márcio Careca, girou em cima do marcador e chutou no cantinho esquerdo do goleiro Fred: 1 a 1. Porém, quem pensou que o Gigante da Colina ia deslanchar se enganou. Aos 29, o Americano voltou a ficar em vantagem no placar. Renatinho deu belo passe para Leandro Melina, que, sozinho, driblou Fernando Prass e tocou de pé esquerdo para o fundo da rede: 2 a 1. O zagueiro Titi deixou o atacante em condição legal para marcar.

O lance desanimou o técnico Vagner Mancini, que estava em pé e foi sentar no banco de reservas. Aos 34, o comandante quase viu o adversário marcar mais um. Renatinho cobrou falta com categoria e Fernando Prass voou para defender.

Antes do intervalo, no entanto, os vascaínos conseguiram renovar o ânimo. Aos 43 minutos, Léo Gago mandou um míssil de fora da área e acertou o ângulo do goleiro Fred, que nada pôde fazer: 2 a 2. Mesmo com a reação, o treinador ouviu gritos de "Fora Mancini" na descida para o vestiário.

Nilton leva azar e desvia bola do terceiro gol. Vasco acerta duas no travessão

O Vasco até que começou bem a segunda etapa, e logo no primeiro minuto criou uma boa chance. Léo Gago deu ótimo passe em profundidade para Rafael Coelho, que equilibrou o corpo e chutou forte de perna direita. Fred fez boa defesa. Aos oito, porém, o time levou outro duro golpe. Paulo Henrique cruzou da direita, a bola bateu na perna de Nilton e encobriu Fernando Prass: 3 a 2.

Novamente atrás no placar, o Vasco se lançou todo ao ataque, mas mostrou muito nervosismo com a situação adversa. Mancini tentou deixar o time mais ofensivo com a entrada de Magno e Dodô nas vagas de Rafael Carioca e Rafael Coelho, respectivamente. Mesmo assim, a equipe seguiu com muitas dificuldades para chegar ao gol adversário.

Com tantos problemas para criar jogadas, o Vasco passou a ficar cada vez mais limitado e previsível, exagerando nas bolas levantadas na área. Outra alternativa muito utilizada, mas também sem eficiência, foi arriscar chutes de média e longa distância, principalmente com Léo Gago e Jéferson.

Só aos 37 minutos a equipe cruzmaltina assustou de verdade o Americano, depois que Magno mandou uma bomba e acertou o travessão. Três minutos depois, Jéferson arriscou da entrada da área e também mandou no travessão da equipe de Campos. Alguns dirigentes vascaínos nem chegaram a ver o lance, já que, aos 30 minutos, deixaram o camarote revoltados com a atuação do time.

O Vasco pressionou até o fim, mas não conseguiu marcar.

Ficha técnica:

VASCO 2 x 3 AMERICANO
Fernando Prass, Elder Granja, Fernando (Geovane Maranhão), Titi e Márcio Careca; Nilton, Rafael Carioca (Magno), Léo Gago e Jéferson; Elton e Rafael Coelho (Dodô). Fred; Índio, Jader e Nirley; Juan, Paulo Henrique (Dejair), Dudé, Willian e Renato Xavier; Renatinho (Edinho) e Leandro Melina (Evandro).
Técnico: Vagner Mancini. Técnico: Toninho Andrade.
Gols: Leandro Melina, aos 18 e 34; Elton, aos 19, e Léo Gago, aos 43 minutos do primeiro tempo; Nilton (contra), aos seis minutos da segunda etapa.
Cartões amarelos: Dudé, William, Fred (AMC); Fernando, Rafael Coelho, Léo Gago, Magno (VAS). Cartão vermelho: Jader (AMC)

Público: 732 pagantes (1.543 presentes)

Renda: R$ 10.840,00
Estádio: São Januário. Data: 24/03/2010. Árbitro: Carlos Eduardo Nunes Braga (RJ). Auxiliares: Silbert Faria Sisquim (RJ) e Luiz Antonio Muniz de Oliveira (RJ).